die Zutaten /di cutaten/ – składniki
kosten /kosten/ – kosztować
zubereiten /cuberajten/ – przygotować
Kartoffeln schälen /kartofeln szyjlen / – obrać ziemniaki
kochen /kochen / – gotować
zum Kochen bringen /cum kochen bringen/ – doprowadzić do wrzenia
schneiden /sznajden/ – kroić
in Scheiben schneiden /in szajben sznajden/ – kroić w plastry
in kleine Würfel schneiden /in klajne wyrfel sznajden/ – kroić w drobną kostkę
klein schneiden /klajn sznajden/ – drobno kroić
pfeffern /pfefern/ – pieprzyć
salzen /zalcen/ – solić
würzen / wyrcen/ – przyprawiać
in Mehl wälzen /in myjl welcen/ – obtoczyć mąką
in Semmerlmehl wälzen /in semelmyjl welzen/ – obtoczyc w bułce tartej
Fleisch dünsten /flajsz dynsten/ – dusić mięso
in der Pfanne braten /in der pfane braten/ – piec na patelni
Backofen vorheizen /bakofen forhajcen/ – rozgrzać piekarnik
in der Mikrowelle erwärmen /in der mikrowele erwermen/ – podgrzać w mikrofalówce
Gefrorenes auftauen /gefrorenes ałftałen / – rozmroznić mrożonkę
die Zutaten wiegen /di cutaten wigen/– ważyć składniki
den Teig kneten /dyn tajk kneten/ – zagnieść ciasto
den Teig rollen /dyn tajk rolen/ – rozwałkować ciasto
mixen /miksen/ – miksować
mit Zucker bestreuen /mit cuka besztrojen/ – posypać cukrem
servieren /serwiren/ – serwować
mit Soße übergießen /mit zołze ybergisen/ – polać sosem
vermischen /fermiszen/ – wymieszać
abschmecken /apszmeken/ – doprawić do smaku